Compresser des fichiers (création d'un fichier .zip)

Il y a plusieurs possibilités de procédures pour compresser un fichier .zip dans un dossier de votre ordinateur.  L'article qui suit vous propose 2 techniques.

Procédure avec l'outil 7-zip

La configuration de base des ordinateurs fournis par le Collège de Rimouski
inclut habituellement le logiciel d'archivage 7-zip.
Si ce n'est pas le cas, vous pouvez le télécharger ici.
  1. Sélectionnez les fichiers à compresser.

2. Cliquez (bouton droit de la souris) sur un des fichiers sélectionnés.

3. Dans le menu contextuel, ouvrir le sous-menu de 7-zip, puis sélectionnez l'option
    "Ajouter à _________.zip" (où __________ est le nom du dossier courant).

4. Les fichiers seront ensuite compressés dans le dossier actuel, sous le nom spécifié
    ("exemple.zip" dans cet exemple).

5. Vous pouvez ensuite renommer le fichier .zip comme bon vous semble.

Procédure avec l'outil de base (Windows 10)

1. Sélectionnez les fichiers à compresser.

2. Cliquez (bouton droit de la souris) sur un des fichiers sélectionnés.

3. Sélectionnez les fichiers à compresser.

4. Cliquez (bouton droit de la souris) sur un des fichiers sélectionnés.

5. Dans le menu contextuel, ouvrez le sous-menu "Envoyer vers", puis sélectionnez
    l'option "Dossier compressé".

6. Les fichiers seront ensuite compressés dans le dossier actuel.

7. Vous pouvez ensuite renommer le fichier .zip comme bon vous semble.

Si un message d'erreur équivalent à celui-ci s'affiche, le nom d'au moins un de vos fichiers contient des caractères spéciaux.

Renommez vos fichiers pour permettre la compression de ceux-ci.