ShareX: capturer et annoter l'écran

Présentation

ShareX est un logiciel libre et gratuit permettant de faire des captures d'écran de plusieurs façons (plein écran, ensemble d'écrans, fenêtre active, par région, multirégions...). Il est muni d'un éditeur pour annoter, corriger, transformer, ajouter des images. Il est même possible de faire des captures d'écran animées au format GIF. Il possède plusieurs outils complémentaires dont une règle, une pipette (sélecteur de couleur), un convertisseur vidéo, un générateur de code QR, un générateur de miniatures de vidéo...

Clientèle cible : tous le personnel et les étudiants
Objectif de l'outil : Capturer et annoter l'écran
Présentateur : Sébastien Gagnon

Installation

Il y a deux manières de se procurer ShareX :

-Sur le site du projet
      -Sur le Windows Store

Capsules

Dans cette première capsule, nous passerons en revue les étapes de l'installation, les fonctionnalités de base, nous ferons une capture d'écran animée, modifieront des captures déjà enregistrées, nous visiterons l'ensemble de l'interface de l'application ainsi que l'historique de nos captures.

Table des matières

Vous avez la possibilité de passer d'un chapitre à l'autre en cliquant sur les sections de la barre temporelle de la capsule.
  1. Introduction
  2. Installation et présentation générale
  3. Fonctionnalités de base
  4. Faire une capture d'écran animée (gif)
  5. Intégrer une capture d'écran dans Google Docs
  6. Captures d'écran enregistrées
  7. Exploration et historique
  8. Capturer plusieurs zones en même temps

ShareX - première partie
Durée du vidéo : 10:37

Dans cette deuxième capsule, nous passerons en revue la portion des annotations.

Table des matières

Vous avez la possibilité de passer d'un chapitre à l'autre en cliquant sur les sections de la barre temporelle de la capsule.
  1. Les annotations
  2. Ajouter du texte
  3. Les bulles de dialogues
  4. Annoter numériquement
  5. Agrandir une section avec la loupe
  6. Insérer une image
  7. Dupliquer une zone
  8. Cacher de l'information avec la gomme intelligente
  9. Flouter de l'information ou un visage
  10. Surligner du texte
  11. Modifier les annotations

ShareX - deuxième partie
Durée du vidéo : 6:19