Sécurité de Zoom

Introduction

Une des priorités de Zoom est d'offrir un environnement sécurisé à ses utilisateurs. La populaire plateforme de communication est dotée de systèmes de contrôle à l'intention des hôtes ainsi que de nombreuses fonctionnalités de sécurité conçues pour gérer efficacement en toute simplicité les réunions afin d'empêcher toute intrusion ou perturbation pouvant nuire à la confidentialité des rencontres.

Dans ce guide sur la sécurité de Zoom, vous apprendrez à protéger vos réunions virtuelles contre d'éventuelles fuites de données ou tout simplement d'être dérangé inutilement.

Suspendre la rencontre

Lors d'une intrusion dans une rencontre confidentielle, il peut arriver qu'on veuille stopper la rencontre immédiatement. Ainsi, depuis la version 5.4.3 sortie en novembre 2020 (la version utilisée lors de la rédaction de cet article est 5.5.4), Zoom inclut un bouton panique qui se nomme "Suspendre les activités du participant". Ce bouton va immédiatement arrêter la rencontre pour tous les participants. Vous trouverez ce bouton simplement par:
  1. Cliquer sur le bouton "Sécurité"
  2. Cliquer sur "Suspendre les activités du participant"
  3. Cliquer sur le bouton "Suspendre"

Notez que vous pouvez aussi mettre fin à la réunion à l'aide des touches raccourcies ALT + Q

Gérer la présence des participants indésirables dans vos rencontres

Supprimer spontanément un participant

1. Cliquer sur le bouton "Participants", cela ouvrira un panneau latéral à votre droite.
  2. En survolant le nom du participant non désirable, le bouton "Plus" apparaitra, cliquer ce bouton.
  3. Dans le menu déroulant, cliquer sur "Supprimer", puis valider la suppression.

Activer la salle d'attente

Afin d'éviter que des personnes non invitées aient accès directement à votre salle, activez la "Salle d'attente" :
  1. Soit en modifiant la programmation de vos réunions périodiques, soit en l'activant dès votre connexion à la rencontre.
  2. En l'activant pendant la rencontre.

Code secret

Depuis septembre 2020, faisant face à une forte concentration d'intrusions dans les réunions virtuelles, l'équipe de Zoom a fait en sorte que toutes les réunions aient un code secret obligatoire émis de façon aléatoire pour chaque rencontre, peu importe le type de compte, qu'il soit gratuit ou payant. Les détenteurs de comptes payants peuvent, soit désactiver cette option, soit établir un code secret permanent (non aléatoire). Le code secret fait parti du lien d'invitation de manière crypté, précédé de "pwd=" comme surligné en jaune dans l'image ci-dessous.

Verrouiller la réunion

Lors d'une rencontre, vous pouvez verrouiller la réunion. Cela empêchera les nouvelles connexions, l'équivalent à verrouiller la porte de votre local.

1. Cliquer sur le bouton "Sécurité".
  2. Cliquer sur "Verrouiller la réunion".

Configurations recommandées

Limiter les partages d'écran dans les réunion à venir

1. Dans les paramètres, cliquer sur "Général".
  2. Cliquer sur "Afficher plus de paramètres", vous serez automatiquement redirigé vers les options de votre compte en ligne, sur la plateforme web de Zoom.

Une fois rendu dans les paramètres de votre compte en ligne :
  1. Cliquer sur "En réunion (base)".
  2. Sélectionner "Hôte seulement".
  3. Cliquer sur le bouton "Enregistrer".

Limiter les partages d'écran dans une réunion en cours

1. Cliquer sur le bouton "Écran partagé".
  2. Sélectionner "Seulement l'hôte".

Désactiver le contrôle à distance

L'option de contrôle à distance permet de prendre le contrôle de l'écran d'un autre participant à une réunion. Bien que cette commodité peut être pratique dans certains usages précis, cela peut s'avérer un risque pour la sécurité. Pour désactiver cette fonctionnalité, procéder comme suit :
  1. Dans les paramètres, cliquer sur le bouton "Écran partagé".
  2. Décocher l'option "Activer le contrôle à distance de toutes les applications".

Empêcher les notifications du système

Il peut être malaisant ou compromettant lors d'un partage de bureau que des notifications du système s'affichent. Que ça soit un rappel d'un rendez-vous confidentiel, un nouveau courriel reçu, ou des communications par chat d'une autre application, les autres participants n'ont pas à voir autre chose que le contexte de la réunion en cours. Il est possible de désactiver temporairement ces notifications lors d'un partage de bureau en faisant comme suit :
  1. Dans les paramètres, cliquer sur "Écran partagé".
  2. Décocher l'option "Couper les notifications système lors du partage de bureau".

Désactiver le transfert de fichier

Pour empêcher que les participants puissent envoyer des fichiers via la discussion en réunion.

1. Dans les paramètres, cliquer sur "Général".
  2. Cliquer sur "Afficher plus de paramètres", vous serez automatiquement redirigé vers les options de votre compte en ligne, sur la plateforme web de Zoom.

Une fois rendu dans les paramètres de votre compte en ligne :
  1. Cliquer sur "En réunion (base)".
  2. Désactiver le bouton vis-à-vis "Transfert de fichier"

Signaler un intrus redondant

Il peut arriver que vous supprimiez une personne indésirable d'une rencontre et que cette personne revienne sans cesse. Il est tout à fait possible de signaler ces comportements abusifs à Zoom.

1. Cliquer sur le bouton "Plus" vis-à-vis le nom de la personne à bannir.
  2. Dans la liste déroulante, cliquer sur "Signaler...".
  3. Vérifier que ça soit la bonne personne à signaler, il est possible à cette étape d'ajouter d'autres participants.
  4. Donner la raison du signalement à Zoom, cocher ou décocher la case en dessous si vous avez ou n'avez pas de capture d'écran à envoyer.
  5. Cliquer sur "Soumettre", l'équipe de Zoom veillera à ce que cet utilisateur ne revienne plus dans vos réunions.

Références

1. Carrefour Technopédagogique, Site de documentation de l'UQAM, Repéré le 2021-04-28, https://carrefourtechnopedagogique.uqam.ca/securitezoom/
  2. Support Zoom, Site du soutient technique de Zoom, Repéré le 2021-04-28, https://support.zoom.us/hc/fr